В августе 2015 года компания "СтройФундаментСервис" успешно выполнила испытания грунтов штампом в г. Химки на площадке строительства многоэтажного жилого комплекса.
Полевые испытания и камеральная обработка выполнялись в соответствии с ГОСТ 20276-99 "Грунты. Методы полевого определения характеристик прочности и деформируемости".
Целью данных испытаний являлось определение зависимости осадки грунта под нагрузкой и характера изменения осадки во времени на каждой ступени нагружения. Испытания так же выполнялись для подтверждение отсутствия внезапных просадок грунта.
Штамповые испытания производились на последней стадии инженерно-геологических изысканий. Проектировщиками уже был выбран тип фундамента и рассчитаны передаваемые от основания на грунт расчетные нагрузки. Площадки для испытаний представляли собой глинистый грунт, усиленный буроинъекционными сваями. Для получения наиболее точного и приближенного к реальности результата был выбран штамп большой площади - 32400 см.кв., установленный на предварительно уплотненную "подушку" из печано-гравийной смеси (ПГС). ПГС служила для плотного соприкосновения и равномерной передачи нагрузки от основания штампа к испытуемому грунту.
![]() |
![]() |
Для восприятия реактивных усилий от статической нагрузки на штамп служила система из трех упорных балок, приваренных к рабочей арматуре анкерных свай.
![]() |
![]() |
В качестве силовозбуждающего элемента использовались два домкрата ДГ-200-160, установленные параллельно вдоль оси штампа.
![]() |
Приложение нагрузки на штамп осуществлялось при помощи ручной насосной станции и манометра на 600 кгс/см.кв.. Нагружение производилось равномерно, без ударов, ступенями нагрузки, значение которых не превышало 1 МПа (8 тс).
![]() |
![]() |
![]() |
Измерение деформаций грунта осуществлялось при помощи четырех прогибомеров ИЧ с абсолютной погрешностью измерений не более 0,01 мм, установленных симметрично по периметру штампа. Значение осадки принималось как среднее арифметическое от показаний четырех прогибомеров.
![]() |
Отсчеты по приборам снимались на каждой ступени нагружения, в следующей последовательности:
- первый отчет - сразу после приложения нагрузки;
- через каждые 10 минут в течение первого получаса;
- через каждые 15 минут в течение второго получаса;
- далее, через каждые 30 минут до условной стабилизации деформации (затухания перемещения).
За критерий условной стабилизации деформации была принята скорость осадки грунта под штампом на данной ступени нагружения, не превышающая 0,1 мм за последние 30 минут наблюдений.
![]() |
![]() |
В результате испытаний грунтов штампом были установлены:
- общая осадка грунта под основанием штампа при максимальной нагрузке;
- графики зависимости осадки грунта от нагрузки и осадки грунта во времени по ступеням нагружения;
- критическая (разрушающая) нагрузка, после которой происходит преломление графика S =f(Р);
- в соответствии с ГОСТ 20276-99 "Грунты. Методы полевого определения характеристик прочности и деформируемости", для каждого графика S =f(Р) был вычеслен модуль деформации Е.